10 дней в анабиозе. Как выйти на работу после новогодних праздников?

204
22

Январь обычно не богат на события, поэтому некоторые с праздников уходят сразу в отпуск. Не такие везучие всё же возвращаются в офис, потому что неумолимо приближаются гендерные, профессиональные праздники, юбилеи и дни рождения компаний. Кому-то нужно принимать и обрабатывать запросы. И тогда возникает вопрос: как вернуться в строй после десяти дней спокойной жизни без горящих дедлайнов, изменений в ТЗ и бесконечных клиентов?

Предлагаем вам 5 рекомендаций по выходу из новогоднего анабиоза от агентства STEM.

  1. Выходить из новогодне-оливьешной комы нужно постепенно, без резких движений. Лучше сесть и составить список дел хотя бы на первую неделю, с разбивкой на каждый день. Чёткий план действий поможет снять тревожность и неопределённость и сосредоточиться на понятных и предсказуемых задачах. А еще можно напоминать себе, что ты не один чувствуешь себя, как варёная картошечка – все ощущают себя схожим образом, синхронно разминаются и входят в привычный рабочий ритм.

  2. Восстанавливать режим лучше начать заранее. Если за время праздников вы перепутали день с ночью, ложились спать в восемь утра, а вставали ближе к ужину, то начинайте возвращаться в прежний ритм за несколько дней до выхода на работу. Постепенно сдвигайте время отхода ко сну, чтобы утром десятого января не пытаться залить двухчасовой сон литрами кофе.

  3. Первые дни после новогодних праздников – прекрасное время, чтобы вернуться к старым вопросам. В спокойном режиме просмотрите почту, ежедневник, заметки, CRM, мессенджеры. Вспомните, какие задачи вы откладывали, о чём могли забыть, что планировали «обсудить после праздников». Постарайтесь рассортировать все задачи, найти то, что было потеряно в потоке декабрьского аврала. Есть большая вероятность, что вы обнаружите интересные предложения о сотрудничестве, забытые идеи митапов, нетворкинга, а может, и запросы на мероприятия на весенне-летний сезон.

  4. Устроить тимбилдинг никогда не бывает лишним. Соберитесь всей командой и организуйте маленький корпоратив (некоторые компании устраивают в январе новогодний корпоратив, потому что в декабре было просто не до этого). Выберите активность, где не требуется прикладывать больших усилий, и которая устроит всех. Пообщаться с коллегами, обменяться впечатлениями о выходных, планами, идеями, немного отвлечься от надвигающихся задач – это полезно. Ведь с одной стороны, вы ещё не на работе и нет привычного напряжения, с другой же – вы уже находитесь в кругу коллег, которых будете видеть ежедневно, и это плавно вводит вас в рабочий режим.

  5. Небольшая физическая нагрузка – залог хорошего настроения и бодрости духа. Если во время отдыха вы лежали и практически не двигались, то стоит возвращать себя к жизни с помощью физических нагрузок. Но не усердствуйте и не заставляйте организм страдать! Уделите 10-15 минут на зарядку с утра, прогуляйтесь во время обеденного перерыва или после работы, сделайте небольшую растяжку перед сном. Не бегите сразу 15 км, если до этого вашим максимумом было поднятие ложки с салатом или поход до магазина и обратно. Немного движения поможет привести тело в тонус, разгрузить голову и поднять настроение.

И последнее. Окончание десяти праздничных дней сродни окончанию долгожданного отпуска, шумного веселья, радостного события. Вы так долго мечтали о том, что это случится, отмечали во всю, ни в чём себе не отказывали и вдруг всё закончилось. Это может спровоцировать послеотпускной синдром. Постарайтесь не прыгать из гедонизма в аскетизм, будьте последовательны и в еде. Если весь отпуск вы отрывались: ели торты, салаты, жареное-копчёное-печёное, шампанское рекой лилось – не мучайте себя и не начинайте питаться с понедельника водой и курогрудью. Мягко, бережно меняйте рацион – убирайте ̎вкусное, но не полезное ̎ постепенно. Это поможет организму справиться со стрессом. А стресс нам совсем не нужен, ведь до новогодних праздников 2023 ещё целый год, и его нужно прожить счастливыми. С Новым годом!

Отправка
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Оставить заявку
Написать нам